Caracterización de la competitividad y el talento humano en las MYPE rubro Boutique de Ropa para Damas en la Galería Central Piura, año 2018 - Chinga Martinez, Maria Mercedes (2021)
El presente trabajo de investigación pertenece a la línea capacitación, competitividad, financiamiento y rentabilidad de las MYPE, tuvo como objetivo general, Identificar las características que tiene la competitividad y el talento humano en las MYPE rubro boutique de ropa para damas en la galería central Piura, año 2018; las variables seleccionadas son competitividad y talento humano. Se empleó la metodología de investigación tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por la unidad de análisis 04 MYPE del rubro boutiques del centro de Piura, en total con 08 trabajadores y una muestra de 384 clientes, la técnica de recolección fue la encuesta, el instrumento el cuestionario. Dentro de las principales conclusiones con respecto a la variable competitividad se identificó que existen diversas fuerzas para así poder competir en el mercado en cuanto a precio, calidad, producto e innovación de tal manera que se aplican en la organización para que así sean más competitivas, así mismo puedan lograr la mayor acogida y reconocimiento del público. En cuanto a la variable talento humano es fundamental detectar las necesidades de capacitación y aplicar correctamente las técnicas de capacitación para mantener al personal debidamente capacitado.