Características de las declaraciones tributarias al gobierno local de las empresas ferreteras de la provincia de Carhuaz, 2019 - Sánchez Popayán, Yesmina Karina (2020)
En la presente tesis se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son las características de las declaraciones tributarias al Gobierno Local de las empresas ferreteras de la provincia de Carhuaz, 2019? Teniendo como objetivo general: Determinar las características de las declaraciones tributarias al Gobierno Local de las empresas ferreteras de la provincia de Carhuaz, 2019. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal; la población y muestra fue 10 empresas ferreteras del ámbito de la provincia de Carhuaz, con criterios de inclusión y exclusión; se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos fue el cuestionario estructurado de 16 preguntas. Los resultados obtenidos fueron: sobre Impuestos se obtuvo, el 80% cumplió con la declaración y pago anual del impuesto predial según el cronograma de vencimiento; el 30% pagó las Contribuciones Especiales por Obras Publicas; de las Tasas se obtuvo que el 80% paga mensualmente los arbitrios correspondientes a seguridad ciudadana, limpieza pública, parques y jardines y el 70% pago la licencia de funcionamiento de su local. Se llegó a la siguiente conclusión: se ha determinado las características de las declaraciones tributarias al gobierno local de las empresas ferreteras de la Provincia de Carhuaz donde cumplen con presentar las declaraciones juradas y realizar los pagos de sus tributos al gobierno local que son el Impuesto Predial, Impuesto al Patrimonio Vehicular, Impuesto de Alcabala anualmente; conocen los beneficios y sanciones de los Arbitrios Municipales, pagan la Licencia de funcionamiento y Parqueo vehicular.