Calidad de atención percibida por las gestantes en consultorio prenatal - Centro de obras sociales Maternidad de María Chimbote. 2018 - Lopez Acosta, Lucero del Carmen (2022)
En nuestro país las personas que se atienden en algún servicio de salud opinan de manera desfavorable respecto a la atención que reciben en los centros de salud debido al largo tiempo de espera, falta de insumos y materiales, problemas que reflejan la mala calidad de atención. Objetivo general: Determinar la calidad de atención percibida por las gestantes en consultorio prenatal en el Centro De Obras Sociales Maternidad de María Chimbote, durante el periodo setiembre-diciembre del año 2018. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, prospectivo, de diseño simple de una sola casilla de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 170 gestantes que acuden a consultorio prenatal, el instrumento utilizado fue la encuesta SERVQUAL modificada. Resultados: De las cinco dimensiones que miden la calidad de atención, las gestantes manifiestan mayor insatisfacción en la dimensión capacidad de respuesta (52,47%), y mayor satisfacción en las dimensiones, empatía (89,47%), elementos tangibles (89,14%), fiabilidad (88,82%), seguridad (69,08%). La principal insatisfacción, se observa en la dimensión capacidad de respuesta con un porcentaje alrededor de 50%, seguido la dimensión seguridad alrededor de 30%. La edad promedio de las gestantes es entre 25 a 29 años (24,35%), estudiaron hasta nivel secundario (45,39%), no cuentan con ningún seguro (50,66%), las usuarias continuadoras de la atención prenatal (75,00%). Conclusión: De las gestantes que acuden a consultorio prenatal en El Centro De Obras Sociales Maternidad de María, observamos que el 76.81% se muestran satisfechas y el 23.19% se muestran insatisfechas.