Propuesta de mejora en el marketing como factor relevante para la gestion de la calidad en las micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes del pueblo joven Jose Olaya - Chiclayo, 2021 - Sanchez Carranza, Genaro Enrique (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer una propuesta de mejora en el marketing como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurante del Pueblo joven José Olaya – Chiclayo 2021. La metodología fue de diseño no experimental de corte transversal y descriptivo. Para el recojo de la investigación se utilizó la población muestral de 10 representantes de micro y pequeñas empresas a quienes se le aplicó un cuestionario de 16 preguntas, mediante la técnica de la encuesta. Se ha obtenido los subsiguientes resultados: El 50% de los empresarios hace correcciones en sus empresas, un 40% optimiza la atención de sus clientes, el 60% indica que cuentan con un contador, el 40% ofrece promociones a sus clientes, el 50% tiene variedad en sus comidas, en un 40% sus precios son fijos, el 30% indica que la empresa tiene posicionamiento, el 40% realiza promociones, el 40% detecta puntos débiles, el 60% realiza mejoras continuas, el 50% indica que sus colaboradores tienen participación, el 60% de los empresarios selecciona y clasifica sus productos, el 90% tiene un orden para atraer a sus clientes, el 90% realiza una adecuada limpieza, el 60% detecta cualquier tipo de anomalía, el 80% de sus colaboradores es amable. Se concluye, que los empresarios están satisfechos ya que en las empresas se ejecutan buenas estrategias de marketing por lo cual están dispuestos a seguir adelante y hacer publicidad por la radio y televisión.