Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Cualuto, distrito de Huandoval, provincia de Pallasca, región de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Almonacid Hinostroza, Rocio Elizabeth (2022)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la Área de investigación: de recursos hídricos, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La investigación tuvo como objetivo desarrollar El Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Cualuto y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿El Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Cualuto; mejorará la condición sanitaria de la población - 2021? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. En los resultados de la investigación se obtuvo para el primer objetivo un sistema de agua potable por gravedad con la alternativa del sistema SA – 03 que comprende una cámara de captación en ladera concentrado con un caudal de 1.35 lt /seg, una línea de conducción con 959 ml de tubería pvc clase 10 con una cámara rompe presion tipo 6, un reservorio de almacenamiento de 10 m3 capaz de cubrir la demanda futura de agua potable, para la línea de aducción y red de distribución se diseñaron en función a las 225 personas con un caudal unitario de 0.0020 lt/seg/persona. Al finalizar se concluye que El Diseño incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria de la población del caserío Cualuto cumpliendo con un correcto funcionamiento del sistema de agua potable y brindando agua segura con los niveles de cloro adecuados.