Caracterización del proceso de tenencia ilegal de armas de fuego del expediente N° 02449- 2017-55-2501-JR-PE-03, distrito judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2021 - Sifuentes Diaz, Luis Antonio (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso de Tenencia Ilegal de Armas de Fuego del expediente N° 02449-2017-0-2501-JR-PE-03. Distrito Judicial del Santa-Nuevo Chimbote. 2021?. La presente investigación fue de tipo, cuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, y un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue el expediente judicial N° 02449- 2017- 0-2501-JR-PE-03 - Distrito Judicial del Santa, Nuevo Chimbote, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Como instrumento de investigación se aplicó una guía de observación. Los resultados revelaron que los sujetos procesales, si cumplieron con los plazos establecidos; las resoluciones (autos y sentencias) emitidas en el proceso de Tenencia Ilegal de Armas de Fuego evidenciaron claridad, coherencia, lenguaje entendible y de fácil comprensión para el público. Se aplicó el derecho al debido proceso referente a los medios probatorios cuyos resultados fueron de pertinencia, conducencia y utilidad y finalmente la calificación jurídica de los hechos, fueron idóneos para sustentar el delito sancionado a partir de la descripción de los hechos y la base legal. Cabe señalar que en el presente proceso se apeló en segunda instancia declarándola confirmada la sentencia de primera instancia.