Prevalencia de gingivitis en gestantes que acuden al servicio de odontología en el establecimiento de salud La Florida, departamento de Áncash, provincia Del Santa en el periodo setiembre – diciembre 2018 - Olivos Mogollon, Maria Belen (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Prevalencia de gingivitis en gestantes que acudan al Servicio de Odontología en el Establecimiento de Salud la Florida, Departamento de Áncash, Provincia del Santa en el periodo setiembre – diciembre 2018” tuvo como objetivo determinar la prevalencia de gingivitis en las gestantes, que acudieron al Servicio de Odontología en el Establecimiento de Salud la Florida, Departamento de Áncash, Provincial del Santa en el periodo setiembre – diciembre 2018. El estudio de diseño descriptivo, estuvo constituida por 62 pacientes gestantes que asistieron al Servicio de Odontología. Para la recolección de datos se realizó una exploración clínica bucal y se utilizó una ficha en la que se consideró presencia de gingivitis y trimestres de gestación, durante la exploración clínica trabajamos con gestantes registradas en el Establecimiento de Salud La Florida, acudiendo también al área de Obstetricia. La información fue procesada y analizada con el programa estadístico SPSS versión 22. Finalmente se determinó que la prevalencia de gingivitis en gestantes que acuden al Servicio de Odontología en el Establecimiento de Salud, durante el periodo determinado fue alta en 83.87% (42 gestantes) y el 16.13% (20 gestantes) no presentaron inflamación gingival. Se determino también que existe mayor prevalencia de gingivitis durante el segundo trimestre de gestación 51.6% en gestantes que acuden al Servicio de Odontología en el Establecimiento de Salud la Florida durante el periodo setiembre diciembre 2018.