Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso el “restaurant” Viavia café Ayacucho S.A.C – Ayacucho, 2018. - Quinto De La Cruz, Esther (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo: Describir las carcaterísticas del financiamiento, capacitacion y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa restaurant Viavia café Ayacucho S.A.C – Ayacucho, 2018. La investigacion fue descriptiva – bibliografico – documenal y de caso; para el recojo de la informacion se utilizó fichas bibliograficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio a traves de la tecnica de la entrevista a profundidad. Y la conclusión de los autores sólo se han limitado a describir y conceptualizar por separado las variables de financiamiento, capacitación y rentabilidad de Mypes en el sector servicios, y al respecto a los componentes de financiamiento, capacitación y rentabilidad, los resultados encontrados por los autores nacionales y el caso sí coinciden porque acuden al autofinanciamiento y al financiamiento de terceros, también capacitan a sus trabajadores para que así sean eficiente y sea de rentable para la empresa. El financiamiento, capacitación y rentabilidad de la empresa Restaurant Viavia Café Ayacucho SAC, puesto que la empresa está marchando bien y que aplican los dos variables continuamente el variable financiamiento la empresa se autofinancia constante lo cual tendrá más de rentabilidad en la empresa, lo cual no afecta a la gestión y sus objetivos en general; por lo cual , en los antecedentes y bases teóricas es estable que si se aplica, el financiamiento, capacitación y rentabilidad, para que la empresa sea eficiente.