Gestión de calidad con el uso del marketing en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro comida rápida (Fast Food), casco urbano, distrito de Chimbote, 2018. - Nuñuvero Cotrina, Elizeth (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la Gestión de calidad con el uso del marketing en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro comida rápida (Fast Food), casco urbano, distrito de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental - transversal para el recojo de la información se utilizó una muestra de 24 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados. El 75,0% tienen entre 18 a 30 años de edad. El 75,0% son de género femenino. El 58,3% tiene grado de instrucción superior universitaria. El 66,7% tienen en el rubro más de 7 años. El 75,0% tienen como finalidad de generar ganancias. El 58,3% si conoce el término gestión de calidad. El 41,7% utilizan el Benchmarking como herramienta de gestión. El 50,0% aseguran que miden el rendimiento del personal mediante la evaluación. El 75,0% aseguran que si conocen el término Marketing. El 58,3% asegura que los productos que ofrece atienden a las necesidades de los clientes. El 45,8% utilizan los volantes como medio para publicitar su negocio. El 50,0% utilizan la estrategia de ventas como herramienta de Marketing. El 62,5% consideran que el Marketing ha mejorado el posicionamiento de la marca. Conclusiones: La mayoría de las micro y pequeñas empresas no aplica en todo potencial la gestión de calidad con el uso del Marketing, dado que solo utilizan los volantes como única alternativa para promocionar su negocio.