Procedimiento de intervención policial en la aplicación de la defensa posesoria extrajudicial en la provincia del Santa, 2024 - Vasquez Delgado, Walter Ney (2025)
El objetivo de esta investigación es determinar el procedimiento de intervención policial en la aplicación de la Defensa Posesoria Extrajudicial en la provincia del Santa; es de tipo cualitativa, de nivel descriptiva, diseño fenomenológico, no experimental y transeccional, los datos fueron recolectados de una muestra de diez (10) expertos en la materia (abogados-policías), la técnica empleada es la entrevista, el instrumento la guía de entrevista. Como resultados se obtuvo el conocimiento de los entrevistados respecto a los objetivos trazados en la investigación, cuyas conclusiones son: i) el procedimiento de intervención policial en la aplicación de la Defensa Posesoria Extrajudicial en la provincia del Santa, consiste en brindar apoyo a los poseedores y/o propietarios afectados que lo soliciten y que se encuentren legitimados para accionar; ii) el procedimiento de intervención policial revela legitimidad a la luz del artículo 920 del Código Civil; iii) la intervención policial en esta materia está sujeta a garantizar el cumplimiento de la ley, la seguridad y orden público, prevenir la comisión de delitos; para lo cual realiza una planificación operativa previa, que garantice el éxito de su intervención; y iv) el solicitante deberá acreditar la posesión y/o propiedad del bien a recuperar, encontrarse dentro del plazo de 15 días naturales de conocido el despojo, declarando que el ocupante es precario y que sobre el bien no exista proceso judicial en trámite, y que la acción de recuperación no recaiga sobre un bien edificado, este último aplicable únicamente para los propietarios.