Estilo de vida y factores Biosocioculturales en comerciantes adultos maduros del mercado Buenos Aires -Nuevo Chimbote 2015 - Zapata García, Seny Tatiana (2018)
El presente trabajo de investigación es tipo cuantitativo, corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y lo factores biosocioculturales de los comerciantes del mercado “Buenos Aires” Nuevo Chimbote, la muestra estuvo conformada por 119 comerciantes, se le aplicaron dos instrumentos: Escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales utilizando como técnica la entrevista, el análisis de datos se ejecutó mediante la prueba de independencia chi cuadrado 0.05 concluyendo que: La mayoría de los comerciante del mercado Buenos Aires presentan un estilo de vida saludable y un porcentaje mínimo tiene un estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que: La mayoría profesan la religión católica; mas de la mitad son de sexo femenino, tienen un grado de instrucción de secundaria completa; menos de la mitad son de estado civil conviviente, menos de la mitad tienen un ingreso económico de 851 – 1100 soles. En relación a los factores biosocioculturales y el estilo de vida no existe relación estadísticamente significativa con el sexo, religión. No cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5: Grado de instrucción, estado civil, ingreso económico.