Nivel de conocimiento sobre salud bucal, en el contexto de pandemia por Covid-19, en escolares de 4to de secundaria de la I.E. N°80824 “Jose Carlos Mariategui”, distrito El Porvenir, provincia Trujillo, departamento La Libertad, año 2020. - Caballero Orbegoso, Claudia Nathaly (2025)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal, en contexto de pandemia por covid-19, en escolares de 4to de secundaria de la Institución Educativa N 80824 José Carlos Mariátegui, distrito El Porvenir, provincia Trujillo, año 2020. Metodología: el tipo fue descriptivo y diseño de estudio es observacional, transversal, prospectivo y descriptivo. La población estuvo conformada por todos los escolares de 4to de secundaria, método de encuesta mediante un cuestionario de 18 preguntas previamente aprobada por un juicio de expertos y luego de realizar una prueba de confiabilidad. El nivel de conocimiento fue evaluado con niveles de, bueno, regular y malo. Los resultados indicaron que el 92,2% (47) nivel de conocimiento bueno, además, el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas bucales fue bueno en un 86,3% (44), también se encontró que el nivel de conocimiento sobre enfermedades bucales fue bueno en un 88,2%(45) y que el nivel de conocimiento sobre desarrollo dental fue bueno en un 80.4% (41). Los resultados indican también que el nivel de conocimiento según género fue de 95,8% (23) y 88,9% (24) en relación a hombres y mujeres correspondientemente y en el caso de edad, los de edad de 14 años tuvieron mayor conocimiento bueno con un 100% (23) . En conclusión, el nivel de conocimiento en salud bucal en contexto de pandemia por covid-19 en escolares de 4to de secundaria de la Institución Educativa N 80824 José Carlos Mariátegui, distrito El Porvenir, provincia Trujillo, en el año 2020, es bueno.