Evaluación y mejoramiento del saneamiento básico de la comunidad nativa Santa Clara, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali – mayo 2019 - Mideiros Alvan, Luis (2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo no experimental con nivel cuantitativo y cualitativo, de corte transversal, se realizó con el propósito de evaluar el sistema de saneamiento básico en la Comunidad Nativa Santa Clara, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, para la mejora de la condición sanitaria de la población. El universo estuvo constituido por toda la población de la Comunidad Nativa de Santa Clara. Para la recolección de datos se aplicaron diversos instrumentos como, fichas, Reglamento Nacional de Edificaciones (E-050, E-060, E-070, E-030, E-020), libros, revistas especializadas, manuales, tesis, material electrónico, internet, planos entre otros. El análisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de técnicas estadísticas descriptivas que permitieron a través de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condición sanitaria. Se utilizaron programas como el Microsoft Excel, AutoCAD, AutoCAD Civil 3D, Watercad. Se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: la población de la Comunidad Nativa Santa Clara, acceden a un inadecuado servicio de agua potable y saneamiento básico, deteriorando la calidad de vida de la población. El diseño propuesto mejorará significativamente las condiciones sanitarias de los beneficiarios.