Potenciales interacciones farmacológicas y buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de ansiolíticos dispensados en la botica Tu Favorita, Nuevo Moro. Diciembre 2022 - mayo 2023 - Jimenez Flores, Paul Jonatan (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar las potenciales interacciones farmacológicas y evaluar las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de ansiolíticos dispensados en la Botica Tu Favorita, Nuevo Moro. Diciembre 2022 - mayo 2023. El estudio fue de nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y con un diseño no experimental, para lo cual se procesaron 300 recetas médicas. Para el análisis de las interacciones farmacológicas se usó como bases de datos Drugs.com, Micromedex, iDoctus y Medscape y para las buenas prácticas de prescripción se empleó los parámetros establecidos en el manual de buenas prácticas de prescripción. Como resultados se obtuvo que, de las 300 recetas, el 48% presentaron interacciones farmacológicas, el 83% de las prescripciones demostraron entre 1 a 3 interacciones, el 90% fue de tipo farmacodinámica, en cuanto al grado de severidad las de tipo moderado correspondían a un 82% y el ansiolítico con más potenciales interacciones fue el clonazepam con sertralina con un 18%; por otro lado, en las buenas prácticas de prescripción, sobresalió la omisión de los datos del paciente. En conclusión, se evidenció que las recetas médicas de ansiolíticos atendidas en la Boticas Tu Favorita sí presentaron potenciales interacciones farmacológicas y no cumple con las buenas prácticas de prescripción omitiendo datos del paciente.