Caracterización del proceso sobre nulidad de acuerdo, en el expediente N°00813-2015-0-2501-JR-CI-04, tramitado en el cuarto juzgado civil del distrito judicial del Santa. Chimbote - Perú. 2020 - Zelaya Flores, Junior Marcial (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre Nulidad de acuerdo en el expediente N°00813-2015-0- 2501-JR-CI-04, tramitado en el Cuarto Juzgado Civil - Chimbote, del Distrito Judicial del Santa – Perú, 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo y cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y trasversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección de los daros se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que: se cumplieron los plazos establecidos en el proceso civil sumarísimo en las respectivas etapas; postulatoria, probatoria, decisoria, impugnatoria, ejecutoria. La claridad de los medios probatorios muestra un correcto uso del lenguaje jurídico La pertinencia entre los medios probatorios demuestra la relación lógica jurídica entre los hechos y medios, relación lógica jurídica entre los hechos y pretensión, relación lógica jurídica medios probatorios y pretensión.