Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del Centro Poblado de Paria Wilcahuain, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2019 - Serafin Castro, Carlos Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación se denominó “Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Paria Wilcahuain, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash”, cuyo objetivo general era diagnosticar el sistema de saneamiento básico existente y su incidencia en la condición sanitaria de la población. La problemática planteada fue ¿La situación de los sistemas de saneamiento básico incide en la condición sanitaria del centro poblado de Paria Wilcahuain? La metodología fue de tipo de investigación cualitativo, descriptivo, de corte transversal o sincrónica, nivel de investigación exploratorio y el diseño de investigación fue no experimental, las variables de estudio fueron el sistema de saneamiento básico y la condición sanitaria. La población y muestra estuvo conformada por el sistema de saneamiento básico del centro poblado de Paria Wilcahuain. Para la recopilación de datos se realizó mediante la ficha técnica, observación, entrevista y la aplicación de una encuesta, para el plan de análisis se realizó en gabinete con la digitalización de la información, procesamiento y la documentación. Los resultados fueron la falta de cerco perimétrico en las tres captaciones, eflorescencia mínima en el reservorio, tapa sanitaria de los buzones con fisuras y grietas leves, falta de un PTAR, la condición sanitaria de la población es regular por falta de operación y mantenimiento al sistema. Se concluyó que se necesita de cerco perimétricos, desinfección continua del agua, reparar la tapa de los buzones, el diseño de un PTAR, para contribuir a la mejora de la condición sanitaria de la población.