Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Tnte. Miguel Cortés del Castillo - Piura, 2023 - Palacios Paico, Nicolh Masiel (2024)
La adolescencia se inicia desde los diez y diecinueve años, en esta etapa los adolescentes desarrollan cambios físicos en su anatomía y empiezan a sentir atracción hacia el sexo opuesto influyendo en la toma de decisiones sobre su vida sexual y reproductiva. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Tnte Miguel Cortés del Castillo - Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal, la población estuvo constituida por 423 adolescentes a quienes se les aplico la muestra probabilística aleatoria simple, obteniendo como muestra 202 estudiantes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento sobre prevención del embarazo se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se demostró en forma global que el 62% de adolescentes mostraron conocimiento sobre embarazo adolescente, sin embargo, el 78,5% evidenciaron actitudes desfavorables frente al tema. Al relacionar ambas variables el 62% de adolescentes que manifestaron conocimiento, el 49,5% evidenciaron una actitud desfavorable. Por otro lado, Se concluye: que no existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio (p valor= 0,598< α= 0,37) y se contrasta la hipótesis nula.