Financiamiento y control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Corporación Librería Ruiz S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Mendoza Cuba, Noemi (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y control interno de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú y la empresa Corporación Librería Ruiz S.A.C. - Ayacucho, 2020. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra fue conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto a los objetivos específicos 1 y 2: Las Mypes y la empresa en estudio, optan por las entidades bancarias, corto plazo, la tasa de interés es de 1 al 4%, durante el proceso de financiamiento encontraron limitaciones y que el financiamiento influye de manera positiva en el desarrollo de las MYPE. Igualmente, con respecto al control interno, en su mayoría no cuentan con un control interno, el control interno es el plan de organización, métodos y procedimientos que permiten proteger los recursos de la empresa, el control interno debe ajustarse a las necesidades y requerimientos de cada empresa y que están dispuestos a ser capacitado en control interno. Se concluye en que se describió las características del financiamiento y control interno de la Micro y pequeña empresa del sector comercio.