Determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Marian Sector “A”, Cantu - Huaraz, 2013 - Salazar de la Cruz, Efrosina Normila (2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Marian Sector -A Cantu - Huaraz. Muestra conformada por 107 adultos a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos fue mediante Software SPSS versión 21.00. Las conclusiones fueron: en los determinantes de salud biosocioeconómicos: menos de la mitad tienen instrucción secundaria completa /incompleta, adultos maduros, más de la mitad son de sexo femenino, con trabajo eventual, todos perciben menos de 750 soles. Determinantes de salud del entorno físico: menos de la mitad disponen la basura en pozo, más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, techo de eternit, duermen en habitaciones independientes, tienen letrinas, la mayoría cuenta con conexión domiciliaria de agua, casi todos tienen casa propia, piso de tierra, paredes de adobe, todos cuentan con energía eléctrica permanente, cocinan con leña/ carbón; recogen la basura menos de 1 vez /mes, eliminan la basura en campo abierto. Determinantes del estilo de vida: menos de la mitad consumen huevo 1 o 2 veces/semanas, más de la mitad consumen frutas diario, carne 1 o 2 veces/ semana, verduras 3 o más veces/ semana; pescado 1 o 2 veces/ semana, pan/diario, casi todos consumen fideos diario, más de la mitad se realizan examen médico periódico, caminan por más de 20 minutos, la mayoría no fuman, consumen alcohol ocasionalmente, se bañan 4 veces/ semana, todos duermen 6-8 horas. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad refiere calidad de atención de salud muy buena, no existe pandillaje cerca de su casa, más de la mitad refiere tiempo de espera regular, la mayoría no reciben apoyo social natural, apoyo social organizado, casi todos se atendieron en puesto de salud, queda a regular distancia de su casa, cuentan con seguro integral de salud (SIS) MINSA.