Caracterización del control interno de las empresas privadas del sector comercio del Perú: caso empresa “La Solución S.A.C.” Casma 2016 - Ochoa Rodriguez, Pedro Percy (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Determinar y describir las características del control interno de las empresas privadas del sector comercio del Perú: caso empresa “La Solución S.A.C” Casma 2016. La metodología que utilizó la investigación es de nivel descriptivo y de tipo cualitativo ya que el propósito fue describir cada una de las variables de investigación. El diseño de la investigación será no experimental descriptivo, bibliográfico documental y de caso. El instrumento utilizado fue el cuestionario respecto a los objetivos específicos 1 2 y 3 Respecto al objetivo específico 1, los autores citados coinciden en la conclusión de que es importante llevar un control interno en las empresas comerciales ya que de haber algún error o pérdida nosotros podamos darnos cuenta a tiempo de un mal funcionamiento, además de dar soluciones a la gerencia. Respecto al objetivo específico 2, la información se obtuvo de una empresa comercial dedica a la venta de ladrillos, cementos; se aplicó un , determinando que tiene un sistema de control interno deficiente, pero cumpliendo con algunos aspectos básicos, y que el control interno influye de una manera directa en la gestión de diferentes áreas, mientras que para el objetivo específico 3, se hizo una comparativa del control interno visto en diferentes empresas privadas con la empresa en cuestión La Solución S.A.C. Para efectos de caracterización el control interno de las empresas privadas del sector comercio se ha tomado como referencia los elementos del informe COSO.