El control interno a los pasivos y su incidencia en la gestión contable de las pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Distribuciones Disam Corp E.I.R.L.- Ayacucho, 2024 - Franco Quispe, Wells Midjail (2025)
Las micro y pequeñas empresas enfrentan diversas limitaciones estructurales en su desarrollo, entre las que destacan la informalidad operativa, la falta de planificación financiera y la escasa aplicación de controles administrativos adecuados, en particular, muchas organizaciones carecen de un sistema de control interno eficiente que les permita organizar, supervisar y registrar correctamente sus obligaciones financieras, generando vulnerabilidades en la gestión contable, especialmente en lo referido al manejo de los pasivos. Ante esta situación, el estudio tiene como finalidad describir la incidencia del control interno en la gestión contable de los pasivos en las micro y pequeñas empresas. Se tomó como caso de estudio la empresa Distribuciones Disam Corp E.I.R.L. Se utilizó un enfoque cualitativo, con nivel descriptivo, diseño no experimental y un estudio de caso. Como técnica se aplicó una entrevista en profundidad y como instrumento un cuestionario de preguntas abiertas dirigido al gerente general. Los resultados muestran que no existe un sistema formal de control interno, lo que genera fallos en la supervisión de los pagos, registros manuales no verificados y ausencia de políticas para el seguimiento de los pasivos. Se concluye que el control interno incide directamente en la gestión contable de los pasivos, ya que permite establecer procedimientos estandarizados, mejorar la trazabilidad de las obligaciones, prevenir errores y asegurar la fiabilidad de los registros financieros.