Estrategias de Inbound Marketing en el Mercado Artesanal Shosaku Nagase Ayacucho, 2025 - Ccaico Galvez, Jonathan Roberth (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias de Inbound Marketing en el Mercado Artesanal Shosaku Nagase, Ayacucho, 2025, ante la disminución de clientes y el limitado desarrollo digital que genera el desaprovechamiento de oportunidades para captar clientes potenciales. El estudio fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 218 artesanos, de los cuales se encuestó a una muestra de 85 participantes, utilizando un cuestionario estructurado de 20 ítems bajo la escala de Likert, validado por juicio de expertos. Los resultados evidencian una marcada desconexión digital: el 91.76% de los artesanos nunca publica contenido, el 100% no utiliza publicidad pagada y el 96.47% no emplea plataformas digitales de venta. Asimismo, el 94.12% no usa formularios digitales y el 75.29% no registra a sus clientes, afectando la conversión y ventas. En la fase de venta, el 100% no aplica automatización y el 68.24% no realiza seguimiento digital. En la etapa de postventa, el 75.29% no brinda contenido educativo ni mantiene contacto digital con los clientes; identificando como fortaleza que el 85.87% consulta de manera presencial sobre la satisfacción del cliente y el 75.29% ofrece beneficios para fomentar la fidelización. El Mercado Artesanal Shosaku Nagase requiere implementar estrategias de Inbound Marketing que integren acciones digitales en su entorno cultural, con la finalidad de poder mejorar su visibilidad, captar nuevos clientes y fortalecer la sostenibilidad en entornos competitivos y digitalizados.