Funcionamiento familiar en estudiantes de nivel secundario de la institución educativa excelencia Perú, Ayacucho 2018 - Palomino Parime, Juan Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación, lineado al tipo cuantitativo con diseño descriptivo observacional, realizado con metas a determinar el nivel de funcionamiento familiar en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Excelencia Perú. Ayacucho 2018 con una población universo de 130 alumnos y una muestra de 80 participantes al final. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento, La escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar, tercera versión o FACES III. Instrumento de autoreporte que consta de 20 ítems, para la tabulación se utilizó el programa Excel 2016 para su posterior procesamiento estadístico en el software SPSS versión 25, para lograr los gráficos y las tablas. De donde se obtuvieron las siguientes conclusiones: en cohesión el 90.99% de la población pertenecen a familias no relacionadas y/o desligadas, en adaptación el 37.5% está en el tipo caótico, el 26.1% es flexible, el 6.8% es estructurada y por último el 6.8% está en la rígida. Dando así resultados generales de un 44.30% de rango medio y un 46.60% en el rango extremo, basado en el circumplejo de Olson del funcionamiento familiar.