Funcionamiento familiar en adolescentes con incidencia en consumo de sustancias psicoactivas del módulo de adicciones del hospital de apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho, Huamanga, 2018 - Tineo Rojas, Kathya Rosamaria (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el nivel de Funcionamiento Familiar en adolescentes con incidencia en consumo de sustancias psicoactivas del módulo de adicciones del hospital de apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho, Huamanga, 2018. El estudio fue de tipo observacional, debido a que no se realizó ninguna manipulación de las variables; prospectivo, porque los datos tienen la finalidad de responder el propósito del estudio por ende fue un estudio primario; es transversal, por sus características de una única medición en una única población; y descriptiva, por el tipo de análisis estadístico que se consideró, el mismo fue univariado. En cuanto al nivel de investigación, este fue descriptivo. El diseño de investigación fue epidemiológico. La técnica de muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, por lo que la nuestra estuvo constituida por N=20 adolescentes, se aplicó la escala de cohesión y adaptabilidad familiar, FACES III. Teniendo como resultado de la investigación que la población estudiada se ubica en el nivel extremo de funcionamiento familiar (55%) donde se ve afectada la cohesión (60%) ubicado así en el nivel caótico y la adaptabilidad (85%) ubicado así en el nivel desligado, teniendo mayor incidencia la edad de 17 años con un 55%, el género influye en un 75% población masculina, según el modelo Circunplejo de Olson la mayoría tiene un tipo de familia caóticamente-desligadas, que viene a ser una familia disfuncional.