Caracterización del financiamiento de las micros y pequeñas empresas del sector comercio - rubro librerías del distrito de Nuevo Chimbote, año 2015. - Villarreal Chavez, Elmer Eli (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio, rubro librerías del distrito de Nuevo Chimbote, Año 2015. La investigación fue no experimental, transversal y descriptiva. Para su realización se escogió una muestra dirigida de 15 Micros y Pequeñas Empresas de una población de 30 del sector comercio y rubro mencionado; a las que se les aplicó un cuestionario de 13 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Los principales resultados encontrados fueron: Respecto a los empresarios: El 50% de los microempresarios encuestados son convivientes. El 40% tienen grado de instrucción educación superior no universitaria. Respecto a las características de las Micro y Pequeñas Empresas: El 80% tienen un trabajador y el 67% tienen entre 3 y 4 años de antigüedad en el rubro. Respecto al financiamiento: El 67% de los encuestadas recibieron crédito del sistema bancario y el 83% manifestó que usaron el crédito como capital de trabajo. Conclusiones: La mayoría de los representantes legales de las Micro y Pequeñas Empresas encuestadas, son propietarios de sus empresas. Así como la mitad de los encuestados tienen una relación de convivencia. La mayoría recibieron financiamiento de las entidades financieras. La Mayoría solicitó crédito dos veces después de aperturada su empresa. Casi la totalidad de los microempresarios utilizaron el crédito obtenido como capital de trabajo.