Comunicación familiar prevalente en estudiantes de la Institución Educativa La Libertad, Chimbote, 2019 - Torres Villavicencio, Ivonne Patricia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la comunicación familiar prevalente en estudiantes de la Institución Educativa La Libertad, Chimbote 2019. En la metodología el tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, el nivel fue descriptivo y su diseño epidemiológico. La población fue de un total de 238 estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa La Libertad, y se les evaluó mediante el instrumento de la Escala de Comunicación Familiar (FCS) (Olson et al., 2006). Los resultados indicaron que en un 77.17% el nivel de comunicación familiar es medio y en un 20.01% el nivel es bajo. Respecto a las variables de caracterización, un 52.1% son de sexo femenino y un 47.9% son de sexo masculino, en el tipo de familia un 42.02% es extensa y un 32.77% es nuclear y la edad media es de 14.7 años. Se concluye que hay una prevalencia de nivel medio de comunicación familiar, la mayoría de los estudiantes son de sexo femenino pertenecientes a una familia extensa con una edad media de 14.7 años.