Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Huatatas en la progresiva 0+000 A 0+500, centro poblado de Glorieta, distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025 - Gutierrez Gomez, Yackeline Steysi (2025)
La presente investigación se realizó en el centro poblado de la Glorieta, se planteó el problema de investigación: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río de Huatatas en la progresiva 0+000 a 0+500 del centro poblado la Glorieta, distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025?. Para dar solución se tuvo un objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río de Huatatas en la progresiva 0+000 a 0+500 del centro poblado la Glorieta, distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025.Se desarrollo una metodología de tipo investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva y diseño transversal no experimental e instrumentos de recolección de datos de fichas técnicas y encuestas. El resultado se realizó la evaluación a una longitud de 0+000 al 0+500 con la estructura de tipo caja que cuenta con dimensiones de 1x1x5, teniendo como primer nivel, la dimensión fue 30 cm de alto, segundo nivel de 70 cm de alto, el muro tiene una antigüedad de 10 años. Como conclusión se contó con deficiencias en las cajas, se tiene presencia de corrosión, de fisuras, espacios libres sin rocas, se observa bastante vegetación en el muro, algunas con raíces incrustadas, algunas deficiencias son a causa de la población que no muestran conciencia a causa de ellos el muro no cumple su función adecuadamente.