Programa de estrategia de aprendizaje para mejorar el rendimiento académico en el área de caminos de los estudiantes del VI ciclo de la escuela profesional de ingeniería civil en la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Ayacucho – 2018. - Veliz Flores, Aristides Gonzalo (2019)
El objetivo de la investigación es determinar en qué medida el programa de estrategias de aprendizaje influye en el rendimiento académico en la asignatura de Caminos en los estudiantes del VI ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil en la ULADECH - Ayacucho. La investigación demandó el empleo de lineamientos metodológicos del enfoque cuantitativo de la investigación, asimismo se ha organizado cada uno de los procedimientos establecidos en el diseño pre experimental de un solo grupo con pre y pos prueba. La muestra es de 24 estudiantes. El procesamiento de la información se realizó a través del software SPSS V22, elaborando tablas y gráficos y cálculo de estadígrafos a nivel descriptivo e inferencial. Los resultados registran que en la pre prueba que mide el desempeño académico, el 79,2% (19) de estudiantes se ubica en la valoración deficiente, mientras que el 20,8% (5) en regular y ninguno de los estudiantes se ubica en el valor bueno y excelente. Asimismo, observamos en la pos prueba, el 8,3% de estudiantes se ubica en la valoración regular y el 91,7% (22) en la valoración bueno. Asimismo se registra el valor de la media aritmética en la pre prueba es X=9.0 , mientras que en la pos prueba es igual a ̅=15,8 demostrando la efectividad del programa de estrategias de aprendizaje. En conclusión la aplicación del programa de estrategias de aprendizaje influye significativamente en el rendimiento académico en la asignatura de Caminos, en la medida que el valor de W+=-4,318 y el p_valor=0,000<α(0,05).