Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las mypes sector servicio, rubro Pub-discotecas en el distrito de Tumbes, 2017 - Gonzalez Vasquez, Johana Vanessa (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar las principales Características del Financiamiento y su relación con la Rentabilidad de las MyPes Sector Servicio, Rubro Pub -Discotecas en el distrito de Tumbes, 2017. La metodología que se utilizó en la investigación es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo no experimental, ya que su propósito fue describir cada una de las variables de investigación. La muestra estuvo constituida por 10 MyPes del sector servicio, Rubro Pub-Discotecas en el distrito de Tumbes, para la recolección de datos se aplicó un instrumento el cual fue el cuestionario sobre financiamiento y rentabilidad en las empresas, donde los resultados obtenidos mostraron que el 100% de las MYPES encuestadas consideran que el financiamiento externo es de importancia. En tal sentido el financiamiento externo de las MYPES sector servicios prevalece en un total de 100%, en cuanto a las tasas de interés crediticio predomina un rango de 41% a 50% al año, y tomando en cuenta la rentabilidad tenemos que un 70% de los encuestados considera que su negocio ha tenido mejoras con el financiamiento recibido, podemos determinar que existe una relación de beneficio para las MYPES del sector servicio, entre el financiamiento externo y la rentabilidad.