Determinantes de salud biosocioeconómicos y estilos de vida como determinantes del estado de salud de las mujeres adultas del asentamiento humano Sol Naciente II etapa_La Esperanza, 2021 - De la Cruz Cardenas, Esther Victoria (2021)
Los determinantes de la salud de los estilos de vida, repercuten en el estado de la salud de las mujeres adultas, la presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y titulado: “determinantes de la salud biosocioeconómicos y estilos de vida como determinantes del estado de salud de las mujeres adultas del Asentamiento Humano Sol Naciente II etapa_La Esperanza, 2021.” La muestra estuvo constituida por 100 mujeres adultas, se aplicó un cuestionario con la técnica de la entrevista, la información fue procesada en una base de datos de Microsoft Excel y se exporto a una base de datos en el software PASW statistics versión 18.0. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: de los determinantes biosocioeconomicos se concluye la mayoría ocupación eventual, vivienda unifamiliar, más de la mitad son adultos maduros, menos de la mitad con grado de instrucción de secundaria completa/ incompleta, el ingreso económico de 751 a 1000 soles. Según los determinantes del entorno físico; el total tiene casa propia, así mismo cuenta con servicios básicos agua, luz, desagüe y el recojo de la basura, la mayoría tiene el piso de tierra, el techo de eternit, al igual que las paredes son de adobe, también duermen de 2 a 3 miembros. En los determinantes de los estilos de vida; el total no fuma, la mayoría duermen de 6 a 8 horas, se bañan diario, más de la mitad ingiere bebidas alcohólicas en ocasiones, en su tiempo libre realiza actividad física. La mayoría consumen carbohidratos y bebidas azucaradas.