Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del puente Porvenir en el Río Llaylla, del distrito de Llaylla, provincia de Satipo, región Junín - 2024 - Matta Flores, Alfredo Alfonso (2024)
La investigación se desarrolló para conocer el estado actual de la defensa ribereña y se tuvo como problema general ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña del puente porvenir en el río Llaylla, en el distrito de Llaylla, provincia de Satipo, Región Junín - 2024?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Evaluar del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del puente porvenir en el rio de Llaylla, en el distrito de Llaylla, provincia de Satipo, región Junín – 2024. La metodología; es de tipo aplicada: el nivel de la investigación, descriptivo, el diseño fue no experimental de tipo transversal. Como resultado se identificó una zona de volteo de gaviones, que es necesario completar gaviones en hileras no construidas hay rocas sueltas y maleza también se observa sedimento debido a la fuertes precipitaciones y fenómenos que afectaron; llegando a la conclusión que la mejora propuesta que tiene un costo de S/. 11,100.00 soles del cual mediante esta mejora se alargará la vida de los muros de gaviones mediante reparación de mallas hexagonales, mantenimiento y construcción de parte que aún no se ha realizado.