Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo ii. Centro de salud Yugoslavia abril – octubre 2016 - Sifuentes Izaguirre, Ethel Doylith (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un programa de Seguimiento Farmacoterapeutico sobre la adherencia al tratamiento de pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II atendidos en el Centro de Salud Yugoslavia en el periodo de abril a octubre 2016. La muestra fue de 12 pacientes lo cual siempre fue controlada mediante el programa de SFT, que estuvo basado en el método DADER de cinco fases: Captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase mencionada se adquirió información mediante herramientas o instrumentos específicos en los cuales podemos mencionar: fichas fármaco terapéuticas, test de adherencia al tratamiento. También se hizo uso de un glucómetro para poder medir la glucosa en sangre en cada paciente. En este trabajo de investigación se puede observar la aparición de 59 PRMs en los 12 pacientes dentro de ellos tenemos con mayor porcentaje al PRM 9 (incumplimiento) con un 18.6%, luego PRM 4 (Contraindicación) en un 16.9%, PRM 11(Otros P.S) con 15% lo que nos da como resultado que se pudieron solucionar 52 PRM después de la intervención. En cuanto a la No adherencia se puede observar que antes de la intervención se muestra una baja adherencia de 100 % que es un total de 12 pacientes, después de la intervención se muestra una mediana adherencia con 41.7 % y alta adherencia con 58.3% dando como efecto significativo del seguimiento farmacoterapeutico p= 0.016, lo cual nos muestra que la mayoría de pacientes después de la intervención se adherieron a su tratamiento.