Narración de cuentos infantiles como estrategia para mejorar la expresión oral en niños de la institución educativa N° 470 Villa La Peñita Tambogrande Piura 2021. - Prieto Mogollon, Ericka De Los Milagros (2023)
Esta investigación parte del problema de las dificultades de los niños al expresarse oralmente, pues no son capaces de comunicarse con claridad y coherencia, lo que dificulta la interacción entre compañeros. El estudio se propuso como objetivo determinar cómo la narración de cuentos como estrategia mejora la expresión oral de los niños de la I.E. N° 470 Tambogrande. Piura. La investigación es aplicada, explicativa y de diseño pre experimental con pre y post test. La población fue 60 niños de 3; 4 y 5 años y la muestra 23 niños de 5 años seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se utilizó como técnica de recojo de datos la observación y como instrumento la lista de cotejo. La lista fue validada por 3 expertos que lo consideraron aplicable, y su confiabilidad fue alta (Alfa de Cronbach =0.89). La hipótesis se comprobó mediante la prueba de Rangos de Wilcoxon. Se consideró principios éticos de protección de la persona, libre participación y derecho a estar informado, y beneficencia y no-maleficencia. Al el pre y post test se comprobó que la mayor proporción de niños estaba en nivel de inicio antes de aplicar la narración de cuentos (91,0%), y después de su aplicación (el 82,0%) logra un nivel de logro destacado. La prueba de hipótesis demostró que hay una diferencia de 23 rangos positivos y un nivel de significancia de 0,000 (< a 0,05), lo permitió concluir que la narración de cuentos como estrategia ayudó a mejorar la expresión oral de los niños.