Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves; expediente N° 01658-2015-21-2501-JR-PE-02; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2021 - Rodriguez Espeleta, Daniel Alejandro (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves, según los parámetros, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°01658-2015-21-2501-JR-PE-02, del Distrito Judicial del Santa-Chimbote, 2021? El objetivo general, determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por convivencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicios de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.