Funcionamiento familiar en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Socos, Ayacucho 2018. - Huapaya Asto, Sofia (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo describir el funcionamiento familiar en el personal Administrativo de la Municipalidad Distrital de Socos, Ayacucho 2018. Fue de tipo observacional, ya que no se manipuló ninguna variable. De nivel descriptivo, ya que buscó las características de la población estudiada, prospectivo y transversal. Y el diseño de investigación fue epidemiológico, porque estudio la prevalencia del funcionamiento familiar. La población estuvo constituida por el personal Administrativo, se evaluó a los asistentes a su jornada laboral, llegando a obtener una muestra de n=15. El muestreo fue no probabilístico, pues sólo se evaluó al personal que asistió en sus centros de labores. El instrumento usado fue la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson, Portner y Lavve (1985). El resultado del estudio es que el funcionamiento familiar del personal Administrativo de la Municipalidad Distrital de Socos, Ayacucho, 2018 es flexiblemente desligada, estructuralmente desligada y estructuralmente separada. En lo que se refiere a sus dimensiones, de la población estudiada la mayoría de la población presenta una adaptabilidad estructurada; asimismo en la cohesión, la población estudiada es desligada. Como variables de caracterización de nuestra población hallamos que la mayoría de los participantes son solteros, con niveles de instrucción superiores y más de la mitad es del sexo masculino.