Financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Multiservicios de Negocios e Inversiones” S.R.L. - Ayacucho, 2019. - Sulca Sanchez, Ruth Roxana (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Multiservicios de Negocios e Inversiones” S.R.L - Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bobliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 14 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: financiamiento: el 100% acudieron a una entidad bancaria para que obtengan un financiamiento. El 100% afirma que la entidad a donde se dan el préstamo es el BCP. El 100% en cuestión a la tasa de interés mensual que pagaron es 14.5%. Un 64% afirman que el tiempo del crédito que solicitaron fue a corto plazo. El 64% de los encuestados afirman que el crédito financiero ha sido invertido con un capital de trabajo. Rentabilidad: el 86% afirman que la rentabilidad de su empresa si ha mejorado con el financiamiento que le otorgaron. El 57% afirman que la rentabilidad de su empresa si ha mejorado en los últimos años. Tributación: el 100% afirman que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado con los tributos que pagó. El 100% se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios. El 100% afirman que los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad. El 100% se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos. En conclusión: se han determinado las principales mejoras del financiamiento, rentabilidad y tributación con los datos presentados en los resultados.