Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa servicios generales Mil Oficios S.A.C. – San Marcos, 2021 - Casimiro Nieves, Saira Lizette (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Servicios Generales Mil Oficios S.A.C. – San Marcos, 2021. Para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: según los autores de los antecedentes, se concluye que las micro y pequeñas empresas nacionales, en su mayoría, no cuentan con un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 02: se concluye que la empresa no tiene implementado un sistema de control interno, desconoce los cinco componentes que este sistema implica; pero lo realizan de manera empírica. Respecto al Objetivo específico 03: se concluye que la empresa no cuenta con un sistema de control interno, desarrollando estas actividades de manera empírica. Conclusión general: la empresa Servicios Generales MIL OFICIOS S.A.C no cuenta con un sistema de control interno, por lo que tiene poco conocimiento sobre la ventaja de implementarlo y que la aplicación de sus componentes traería consigo una buena rentabilidad en cuanto al cumplimiento de sus objetivos. La propuesta de mejora es implementar un Manual de Organización y funciones y un código de ética, para que los trabajadores cumplan sus funciones.