Evaluación y mejoramiento del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Lacramarca km 14+0 al km 14+250, del centro poblado de Nueva Esperanza, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash - 2024 - Delgado Huarajare, Erick Junior (2025)
La investigación tuvo la formulación del problema ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del río Lacramarca km 14+0 al km 14+250, del centro poblado de Nueva Esperanza, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2024?, el objetivo general: Evaluar el enrocado para el mejoramiento de la defensa ribereña en la margen derecha del río Lacramarca km 14+0 al km 14+250, del centro poblado de Nueva Esperanza, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, de nivel cualitativo y cuantitativo de y diseño no experimental y de corte transversal. Los resultados, el enrocado en la margen derecha del río Lacramarca km 14+0 a km 14+250, construido en 2022, presenta tramos caídos especialmente comprendidos entre los km 14+030 al 14+035 y 14+153 al 14+180 que exponen los cultivos cercanos al riesgo de huaycos e inundaciones. Una simulación mostró que, sin la defensa ribereña, las lluvias intensas podrían inundar áreas cercanas. El enrocado son de rocas de 50” a 70” y altura de 4 m, afectado por erosión, sedimentos y raíces vegetales, presenta baja consistencia, especialmente en zonas vulnerables. Como conclusión El enrocado está en un estado de considerable deterioro, y su evaluación contribuirá a mejorar la defensa ribereña.