Calidad de atención y nivel de satisfacción en pacientes del servicio de odontología del Puesto de Salud Samanco, distrito de Samanco, provincia del Santa, Áncash–2025 - Ramirez Navarro, Ibeth Yinelzie (2026)
Objetivo: Determinar la calidad de atención y nivel de satisfacción en pacientes del servicio de Odontología del Puesto de Salud Samanco, distrito de Samanco, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2025. Metodología: Cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento se empleó un cuestionario de 30 preguntas para determinar la calidad de atención y 15 preguntas para satisfacción. Resultados: Del total de pacientes encuestados, se aplicó la prueba de correlación de Pearson obteniéndose un valor de (R= -0.492), por lo cual se establece que si existe una relación significativa entre la calidad de atención y nivel de satisfacción en pacientes del servicio de Odontología del Centro de Salud Samanco, distrito de Samanco, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2025.Según la dimensión fiabilidad, el 61,7% (37) de los pacientes presento buena calidad de atención, el 28,3% (17) de los pacientes presentó regular calidad de atención, el 5,0% (3) de los pacientes presentó mala calidad de atención, el 3,3% (2) de los pacientes presentó muy buena calidad de atención y el 1,7% (1) de los pacientes muy mala calidad de atención. Según la dimensión de capacidad de respuesta, el 61,7% (37) de los pacientes presentó buena calidad de atención, el 30,0% (18) de los pacientes presentó regular calidad de atención, el 5,0% (3) de los pacientes presento muy buena calidad de atención, el 3,3% (2) de los pacientes presentó mala calidad de atención. Según la dimensión seguridad, el 61,7% (37) de los pacientes presentó buena calidad de atención, 23,3% (14) de los pacientes presentó regular calidad de atención, el 11,7% (7) de los pacientes presentó muy buena calidad de atención y el 3,3% (2) de los pacientes presentó mala calidad de atención. Según la dimensión elementos tangibles, el 56,7% (34) de los pacientes presentó buena calidad de atención, el 26,7% (16) de los pacientes presento regular calidad de atención, el 10.0% (6) de los pacientes presentó mala calidad de atención y el 6,7% (4) de los pacientes presentó muy buena calidad de atención. Del total de pacientes encuestados respecto al nivel de satisfacción, el 71,7% (43) de los pacientes están insatisfechos en el servicio de odontología, el 21,7% (13) de los pacientes están ni satisfecho ni insatisfecho y el 6,7% (4) de los pacientes están satisfechos. Según edad, los pacientes atendidos entre 18-59 años de edad el 61,7% (37) se sienten insatisfechos, los pacientes atendidos de 60 años de edad a más el 10,0% (6) se sienten insatisfechos. Según grado de instrucción, los pacientes atendidos que cuentan con grado de instrucción superior XI el 35,0% (21) se siente insatisfecho, los pacientes atendidos que cuentan con grado de instrucción secundaria el 28,3% (17) se siente insatisfecho y el de los pacientes atendidos que cuentan con grado de instrucción primaria el 8,3% (5) se siente insatisfecho. Conclusión: Si existe una relación significativa entre la calidad de atención y nivel de satisfacción en pacientes del servicio de Odontología del Centro de Salud Samanco, distrito de Samanco, provincia del Santa, departamento de Áncash – 2025.