Caracterización del proceso penal sobre el delito contra la libertad sexual en la modalidad de violacion a menor de edad, en el expediente N° 00664-2017-15-0201-JR-PE-01; juzgado penal colegiado supra provincial de Huaraz, distrito judicial de Ancash - Perú 2019 - Intor Flores, Miguel Angel (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la caracterización del proceso penal sobre el delito contra libertad sexual en la modalidad de violación a menor de edad, en el Expediente N° 00664–2017-15-0201-JR-PE-01; Juzgado Penal Colegiado Supra provincial de Huaraz, Distrito Judicial De Ancash – Perú 2019?. El objetivo es determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En los resultados se cumplió adecuadamente los plazos establecidos en la norma adjetiva, las resoluciones emitidas tienen claridad sustancial entendido por cualquier persona, se aprecia que el Derecho al debido proceso se aplicó respetándose en todas las etapas de un proceso penal, la pertinencia de los medios probatorios fueron tres pruebas claves para determinarse que el sujeto activo fue responsable de dicho acto determinándose la culpabilidad para poder ser llevado a un juicio, ser procesado y sentenciado; en consecuencia la calificación jurídica encuadro con los hechos subsumiéndose al tipo penal establecido en el Código Penal.