Conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas del establecimiento de salud Víctor Raúl - Piura, 2019. - Garcia Garcia, Lizbeth Veronica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas del Establecimiento de Salud Víctor-Piura,2019. La metodología se caracteriza por ser un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó con una muestra de 119 gestantes, que asistieron a su control prenatal en el periodo de estudio, a quienes se les aplicó el instrumento de recolección de datos para evaluar el conocimiento, actitudes y prácticas, aplicando la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que el 59,66% de las gestantes no tienen conocimiento acerca de la enfermedad. Respecto a la actitud el 59,66% tienen una actitud desfavorable. En relación a las prácticas frente a este virus se encontró que el 57,14 %, del mismo modo, tuvieron prácticas desfavorables. En las características sociodemográficas se reportó que las edades más predominantes fueron entre 25 a 29 años, más de la mitad fueron convivientes (52,94%), el 35.29% manifestaron encontrarse en segundo trimestre de gestación (14-26 semanas), el medio de información fue el Establecimiento de Salud con 36,97% y el 36, 13 % recibió información por medio de la obstetra. Se concluye que las gestantes del Establecimiento de. Salud Víctor Raúl no conocen y sus actitudes y prácticas fueron desfavorables.