Determinantes de la salud en adolescentes de la institucion educativa “Republica Peruana”_ Chimbote, 2015 - Rodriguez Rondan, Erika Karla (2019)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en adolescentes de la Institución Educativa Republica Peruana. La muestra estuvo constituida por 114 adolescentes a quienes se les aplico un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocieconomicos más de la mitad de las madres de los adolescentes tienen secundaria completa e incompleta, son de sexo femenino; la mayoría de la ocupación del jefe de familia es trabajador estable; más de la mitad tienen un ingreso económico de 750 soles; la mayoría tienen abastecimiento de agua por conexión domiciliaria y menos de dos semanas pasa el carro recolector. En los determinantes de estilos de vida la mayoría consume a diario fideos, arroz y papa, no han consumido bebidas alcohólicas ocasionalmente; más de la mitad realizan deporte en su tiempo libre. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, casi la totalidad no recibe ningún apoyo social organizado, reciben apoyo social de organizaciones; la mayoría refiere que no existe pandillaje; menos de la mitad tiene el seguro del SIS del MINSA.