Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de segundo a quinto de secundaria de la I.E.P. Nuestra Señora de las Mercedes, Puente Piedra, Lima, 2025 - Mena Cano, Juana Thalia (2025)
En la actualidad, el embarazo en adolescentes constituye una problemática global que acarrea serias repercusiones en términos de salud, economía y sociedad. La adolescencia es una fase marcada por transformaciones físicas y emocionales, los jóvenes están particularmente expuestos a diversos riesgos relacionados con su salud sexual, como el inicio temprano de la actividad sexual, la posibilidad de contraer infecciones de transmisión sexual y el embarazo precoz. Objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de segundo a quinto año de secundaria de la I.E.P. Nuestra Señora de las Mercedes, Puente Piedra, Lima, 2025. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 60 estudiantes seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. La técnica que se aplicó fue la encuesta, mediante un cuestionario se evaluó el nivel de conocimiento y para actitudes se utilizó el test de Likert. Resultados: El 55,0% de los estudiantes tienen conocimiento global alto sobre la prevención del embarazo adolescente; con respecto a las dimensiones, el 66,7% presentaron conocimiento medio para las dimensiones sexualidad y reproducción, el 63,3% conocimiento medio sobre métodos anticonceptivos, el 61,7% tienen conocimiento alto en causas y consecuencias del embarazo adolescente. El 71,7% presentaron actitud global favorable; para sus dimensiones, el 75,0% y 81,7% tienen actitud favorable en sexualidad responsable y segura e información sobre sexualidad, respectivamente. Se concluye que los adolescentes conocen sobre la prevención del embarazo adolescente de forma global y sus actitudes son favorables.