“Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Nuevo Amanecer– Piura, Periodo setiembre-diciembre 2017”. - Peña Vega, Ana Brighit (2022)
La actual investigación ha tenido como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes del Asentamiento Humano Nuevo Amanecer – Piura, periodo setiembre-diciembre 2017. La investigación fue de tipo cuantitativa y de nivel descriptivo. Se planteó una muestra de 100 adolescentes de 14 a 19 años, a quien se le aplicó el cuestionario respecto a métodos anticonceptivos y características sociodemográficas, usando la técnica de encuesta, en la que obtuvimos lo siguiente: el 39,00% de los encuestados tenían un nivel de conocimiento regular. En lo que respecta a las características sociodemográficas y prácticas sexuales se demuestra que la edad que predominó es de 18 años con un 22,00%, en cuanto al género es el sexo femenino mostrando un 52,00%; en el estado civil el 96,00 % son solteros, en lo que concierne a la religión el 99,00 % profesan la religión católica; relacionado a si tienen o no enamorado(a) el 63,00 % respondió que sí, donde sólo el 39,00% confiesa que si ha iniciado sus relaciones sexuales coitales a la edad predominante de 16 años con un 41,03 %; relativo a la ocupación el 85,00 % son estudiantes, y posteriormente el 100% de adolescentes se consideran Heterosexuales. Concluyendo así que la muestra estudiada obtuvo un nivel de conocimientos regular sobre métodos anticonceptivos