Determinantes que se relacionan con la evasión tributaria de la renta de primera categoría en el Jr. Moquegua de la ciudad de Juliaca-2018. - Turpo Quispe, Naly Mirea (2019)
La presente investigación, denominada “determinantes que se relacionan con la evasión tributaria de la renta de primera categoría en el Jr. Moquegua de la ciudad de juliaca-2018” es del tipo cuantitativo con un diseño del transeccional correlacionalcausal, y tuvo como objetivo principal, el encontrar la correlación de los determinantes que se relacionan con la evasión tributaria de la renta de primera categoría en los locales comerciales de Juliaca. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, por el cual se realizó un cuestionario de 21 preguntas las cuales estaba relacionadas con los determinantes sociales, culturales y económicos; y la evasión tributaria de la renta de primera categoría, por el desconocimiento del tratamiento tributario y la declaración de pago. La encuesta se realizó a 38 arrendadores de locales comerciales de la ciudad de Juliaca. El análisis y procesamientos de la información fue realizada con los softwares IBM SPSS y Microsoft Excel. En la investigación se concluye que existe una correlación positiva moderada entre los determinantes sociales, culturales y económicos; y la evasión tributaria por el desconocimiento del tratamiento tributario y declaración de pago, donde se halló un coeficiente de Pearson de 0.330 y 0.414 entre las determinantes, y el desconocimiento tributario y la declaración de pago respectivamente.