Evaluación de muro de contención, para mejorar la defensa ribereña, margen derecho del río Huarmey, Aguas Arriba, del puente Los Árabes, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash – 2024 - Macedo Hilario, Jhon Antony (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el muro de contención en el margen derecho del río Huarmey, aguas arriba del puente Los Árabes, en el distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash, para proponer mejoras que fortalezcan la defensa ribereña contra inundaciones y erosión costera en el año 2024. La problemática se centró en la necesidad de asegurar que el muro de contención sea efectivo en proteger a la comunidad local frente a eventos extremos y el cambio climático. La metodología empleada incluyó inspecciones visuales y estructurales del muro, encuestas a los residentes colindantes para evaluar su percepción y nivel de preocupación, y un análisis comparativo con estudios previos en áreas similares. Se realizaron inspecciones periódicas y pruebas de integridad estructural, así como la identificación de áreas con fisuras y erosión. Los resultados mostraron que, aunque el muro de contención es efectivo en algunas secciones, presenta fisuras y desgaste significativo en otras. Las encuestas revelaron que, aunque la comunidad percibe un cierto nivel de seguridad, existe preocupación por posibles inundaciones y erosión. Se identificaron áreas específicas que requieren reparaciones inmediatas y mejoras en el diseño y mantenimiento del muro. Las recomendaciones incluyen la reparación de fisuras, instalación de barreras de contención, y refuerzos estructurales. En conclusión, el muro de contención en el río Huarmey necesita mejoras significativas para asegurar su efectividad a largo plazo. La participación comunitaria y la implementación de recomendaciones técnicas son esenciales para fortalecer la defensa ribereña contra futuros eventos climáticos extremos.