Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro venta minorista de artículos electrodomésticos en la 5ta cuadra de la av. Manuel Ruiz, en el distrito de Chimbote en el Año 2013 - Chunga Morales, Juan Carlos (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la capacitación de las Mype del sector comercio-rubro venta minorista de artículos electrodomésticos en la 5ta cuadra de la Av. Manuel Ruiz, en el distrito de Chimbote en el año 2013. La investigación fue descriptiva- no experimental-transversal, se escogió en forma dirigida una muestra de 7 Mype de una población de 7 Mype, a quienes se les aplico un cuestionario de 17 preguntas, Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los representantes se determinó que la mayoría de los representantes de las Mype son adultos entre 31 y 50 años de edad, con estudios técnicos profesionales, de género femenino, con cargo de administradoras y con experiencia entre 11 a más años en el sector. Por otro lado respecto a las Mype se determinó que el número de trabajadores dentro de ellas oscila entre dos a 4 trabajadores por Mype, dichas Mype tienen como objetivo principal la generación de ingresos y puestos de trabajo y la mayoría de ellas con un tiempo en el mercado entre 11 a más años. Finalmente con respecto a la capacitación Se determinó que los trabajadores en su mayoría, no han recibido capacitación alguna, sin embrago que consideran que la capacitación ayuda al desarrollo de conocimientos y habilidades y mejora el desarrollo de las actividades, tiene mucha relevancia en la organización, pero que debe ser por parte de los trabajadores y no de la empresa.