Nivel de conocimiento y autocuidado de la hipertensión arterial en comerciantes hipertensos de un mercado minorista de Trujillo, 2025 - Chuquicahua Vasquez, Alex Dilcer (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento y autocuidado de la hipertensión arterial en comerciantes hipertensos de un mercado minorista de Trujillo, 2025. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo, corte transversal y diseño no experimental. La población de estudio estuvo compuesta por comerciantes diagnosticados con hipertensión arterial, se realizó un muestreo no probabilístico intensional por conveniencia, con un total de 30 comerciantes hipertensos, quienes representaron la totalidad de los participantes. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento se aplicaron dos cuestionarios con preguntas estructuradas. Como resultados se obtuvo que el nivel de conocimiento sobre la hipertensión arterial fue principalmente bajo (60%) y el nivel de autocuidado en su mayoría fue deficiente (53,3%) en comerciantes hipertensos de un mercado minorista de Trujillo, 2025. Por lo que se concluyó que los comerciantes hipertensos de un mercado minorista de Trujillo tienen un nivel de conocimiento bajo y poseen un nivel de autocuidado deficiente.