Determinantes de la salud en adultos mayores con diabetes, puesto de salud Magdalena Nueva – Chimbote, 2016 - Estacion Catalino, Mayumi Sayuri (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir general: Describir los determinantes de la salud en adultos mayores con diabetes. Puesto de Salud Magdalena Nueva. La muestra estuvo constituida por 54 adultos mayores con diabetes a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes del entorno biosocioeconómicos la mayoría de los adultos mayores con diabetes, son de sexo femenino, más de la mitad tiene un ingreso económico de menor de 750 soles, la totalidad de vivienda es de tenencia propia, más de la mitad el material de piso es de loseta, vinílicos o sin vinílico. En los determinantes de los estilos vida, la mayoría realiza actividad física como caminar, no acude a un establecimiento de salud, las horas duerme es de 6 a 8 horas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la totalidad no recibe algún apoyo social organizado, el tipo de seguro que cuentan es el SIS –MINSA.