Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto joven del mercado Bufalo Barreto - Trujillo, 2012. - Matute Berrocal, Lina (2017)
La presente investigación de tipo cuantitativo de corte transversal con diseño descriptivo, correlacional tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos del mercado Búfalo Barreto Trujillo con una muestra de 130 adultos. Para la recolección de datos se empleo la técnica de entrevista y como instrumento se empleó un cuestionario estructurado sobre los factores biosocioculturales y la escala de estilos de vida. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS versión 18, para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado con el 95 % de confiabilidad y significancia de P<0.05. Las conclusiones del estudio son: la mayoría de los adultos presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo saludable. Respecto a los factores biosocioculturales se tiene que: la mayoría son adultos jóvenes y maduros, estado civil casado y de unión libre, grado de instrucción de primaria incompleta y secundaria incompleta, un ingreso económico de 600 a 1000 nuevo soles. Más de la mitad son de sexo femenino, la mitad profesan la religión católica, un poco más de la mitad se dedican a otras ocupaciones. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores Biosocioculturales: Sexo, grado de instrucción, ocupación e ingreso económico. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores socioculturales: Religión y estado civil en los adultos que laboran en el mercado Búfalo Barreto de Trujillo.